​Южный корпус келий Рождественского монастыря в Ростове включен в Единый госреестр объектов культурного наследия

​Южный корпус келий Рождественского монастыря в Ростове включен в Единый госреестр объектов культурного наследия

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включены южный корпус келий в составе ансамбля Рождественского монастыря и городской сад на Советской площади в Ростове. Они признаны памятниками регионального значения. Дом Матвея Пименова с мелочной лавкой на улице Ушакова в Тутаеве получил статус памятника местного значения.
– При включении в реестр у объектов утверждаются предметы охраны и границы территории, а в соответствии с действующим законодательством это значит, что на данных объектах можно проводить работы по сохранению зданий, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. 
Рождественский монастырь – это первая в Ростове женская обитель, посвященная Пресвятой Богородице. Он основан в конце XIV века архиепископом Ростовским Феодором. Южный корпус келий представляет собой две исторические постройки, выполненные в разное время. Объект является подлинным свидетельством развития монастырского комплекса и стилистических особенностей вспомогательной культовой архитектуры.
Городской сад был заложен в 1830-е годы и значительно расширен на рубеже XIX – XX веков. Парк представляет собой пример ландшафтной архитектуры эпохи классицизма, сохранив главные отличительные признаки данного стиля. В ансамбль входят объекты «Решетка городского сада» и «Павильон городского сада», ранее включенные в реестр.
Дом Матвея Пименова с мелочной лавкой состоит из двух разновременных и стилистически резко отличающихся друг от друга частей. К первоначальному двухэтажному жилому дому примыкает поздний одноэтажный магазин, а сзади – тесовые сени. Здание построено как жилое в 30-е годы XIX века. В 1856 году оно было продано с торгов как «двухэтажный обгорелый дом» и находилось в таком состоянии до начала 70-х годов XIX века. С этого периода дом принадлежит мещанину Матвею Пименову, который фактически отстраивает здание заново, а в 1897 году пристраивает к нему мелочную лавку.
​– Для признания памятником истории и культуры объект недвижимого имущества должен обладать историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Решение принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России. Проводятся сбор архивных данных, фотофиксация, выявление уникальных особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению, определение исторической территории памятника и другие работы.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod76.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod76.ru», открытой для поисковых систем.