Главная В стране и мире Ключи или блокировка. Эксперт уверен, что Дурову выгоднее договориться с госорганами

Ключи или блокировка. Эксперт уверен, что Дурову выгоднее договориться с госорганами

6 second read
0
0
0

Ключи или блокировка. Эксперт уверен, что Дурову выгоднее договориться с госорганами

Из-за принципиальной позиции основателя Telegram в споре с ФСБ многие пользователи могут потерять вложения.

На портале Change.org появилась петиция с просьбой к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову найти компромисс с российскими госорганами. Пользователи уверены, что стороны могут договориться и избежать блокировки многим полюбившегося мессенджера.

Требования ФСБ о ключах дешифровки сообщений касались только шести контактов, подозреваемых в преступной деятельности, а не всех чатов. Приказ ФСБ опубликован на сайте юридической компании «Агора», которая представляет интересы Telegram в российских судах.

Ключи или блокировка. Эксперт уверен, что Дурову выгоднее договориться с госорганами

Администрация ресурса заявила, что требования чекистов технически неосуществимы, поскольку ключи шифрования генерируют устройства владельцев.

Бывший партнер Павла Дурова по работе над соцсетю «ВКонтакте» Антон Розенберг ранее рассказал журналистам, что сообщения шифруются на пользовательском устройстве только в секретных чатах. Сообщения из обычных чатов расшифровываются и хранятся на сервере мессенджера. Розенберг считает, что Дуров лукавит и манипулирует фактами.

Директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в комментарии ИА «Политика cегодня» сообщил, что ассоциация выступает за компромисс между Telegram и госорганами.

«Мы всегда за то, чтобы обе стороны сели за стол переговоров и спокойно обсудили сложившуюся ситуацию, чтобы найти выход. Компромисс может быть найден. Если Дуров поклянется по запросам российских спецслужб оперативно выдавать данные, например. Нужно обсуждать, что является приемлемым», — говорит эксперт.

Ключи или блокировка. Эксперт уверен, что Дурову выгоднее договориться с госорганами

Собеседник «ПС» отмечает, что в противном случае пострадают многочисленные пользователи, которые вкладывали немалые средства в раскрутку своих каналов. Зыков допускает, что принципиальную позицию Дурова можно рассматривать как часть пиар-стратегии.

«Сегодня модно ссориться с Россией и обвинять ее в чем угодно. Если сервис заявляет, что пострадал от кровавого режима, который пытался получить от него данные, а он такой честный, то в этом смысле можно раскрутить популярность ресурса на Западе», — продолжает эксперт.

Терять российский рынок Павлу Дурову невыгодно, убежден собеседник агентства. По оценке Зыкова, сервисом пользуются 15 миллионов россиян. В конце августа 2017 года после первого скандала, связанного с возможной блокировкой мессенджера, Дуров сообщал о ежедневном росте аудитории на 600 тысяч пользователей. В марте 2018 года основатель Telegram сообщал, что аудитория растет на 700 тысяч человек ежедневно.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Иванова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минкультуры РФ не введет контрмеры в отношении Киева

Министерство культуры не собирается вводить ответные ограничительные меры против деятелей …