Главная В стране и мире Константа Медведева. Как премьер решит экономическое уравнение прорывного развития

Константа Медведева. Как премьер решит экономическое уравнение прорывного развития

2 second read
0
0
0

Константа Медведева. Как премьер решит экономическое уравнение прорывного развития

В формуле премьер вывел четыре переменных. Цена вопроса — 25 триллионов рублей. Эксперты поделились мнениями о потенциале выбранного главы кабмина.

8 мая большинством голосов депутаты Госдумы утвердили кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы российского правительства. «За» высказались 374 депутата, «против» – 56. Воздержавшихся не нашлось.

Фронду составили фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Голосование предваряли встречи Медведева с коммунистами и эсерами. Оба лагеря остались недовольны ответами Медведева и его видением экономических реформ.

«Где вы возьмете 10 триллионов, без которых невозможны ни модернизация, ни решение социальных проблем, ни прорывы, о которых говорит президент, в области инноваций. Их пока нет», —  усомнился после встречи Геннадий Зюганов.

Справедливороссы объявили о своем решении не поддерживать Медведева еще за день до очной беседы с кандидатом. Но на итоговый расклад парламентская оппозиция, разумеется, не повлияла.

Константа Медведева. Как премьер решит экономическое уравнение прорывного развития

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что встречи с несогласными носили лишь ритуальный характер. Такова обязанность премьер-министра – консультироваться со всеми фракциями.

Критическую позицию КПРФ определили избиратели, которым партия Зюганова обещала структурные реформы, а эсерам было бы логично вступить в ряды «Единой России» в том случае, если бы партия Миронова поддержала кандидатуру лидера партии большинства, говорит эксперт.

Политконсультант компании «Бианки и партнеры» Валентин Бианки допускает, что Медведеву было известно о позиции КПРФ и эсеров заранее. На встрече кандидат лишь разозлил оппозицию заверением об отсутствии планов вводить прогрессивную шкалу подоходного налога и тем самым отверг социалистический поворот.

С трибуны из уст Медведева прозвучали тревожные для существенной части населения слова о планах правительства по повышению пенсионного возраста. Премьер подчеркнул: время для принятия решения наступило, но оно будет «взвешенным и аккуратным».

Константа Медведева. Как премьер решит экономическое уравнение прорывного развития

Вячеслав Смирнов констатирует, что задача у нового правительства сложная. Нужен законопроект, который отодвинет границу пенсионного возраста без риска материальных потерь для граждан.

«Весь вопрос в технологии. – говорит эксперт. – У нас достаточно опытный и хорошо разбирающийся в законах гражданин. Люди будут всячески стараться обходить все законодательные препоны, которые мешают им раньше получать пенсию. Допустим, будут покупать инвалидность, что по этой реформе позволяет выйти на пенсию раньше. Видимо, выдвигаясь на должность премьера, Медведев получил определенное задание».

Предположение коллеги разделяет и Валентин Бианки: определенный картбланш на повышение пенсионного возраста у Медведева имеется.

«Пару тройку месяцев назад ощущалось, что это решение будет принято. В русле либеральной социально-экономической политики. Этот негативный имиджевый груз был условием его пребывания на посту. Чтобы решения ассоциировали с Медведевым, а не с президентом», — рассуждает эксперт.

Константа Медведева. Как премьер решит экономическое уравнение прорывного развития

Стоимость нового президентского майского указа Дмитрий Медведев оценил в 25 триллионов рублей и вывел формулу достижения поставленных целей. В ней, по словам премьера, четыре переменных: четкое планирование, финансы, кадры и эффективно работающие механизмы.

Бианки добавил, что эффективность формулы Медведева будет во многом зависеть еще и от внешних обстоятельств. Например, от цен на энергоносители и способности российского государства привлекать иностранный капитал. Вячеслав Смирнов полагает, что инициатор поставленной задачи верит в способность нового главы правительства достичь ожидаемых показателей.

Представители партии большинства поддержали кандидатуру Медведева. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова («Единая Россия»), за минувшие шесть лет команда премьера доказала свой профессионализм в условиях падения цен на нефть и новых санкций. За премьера Медведева единогласно голосовала и ЛДПР, чтобы в России не повторилась американская история.

«Мы живем в рамках Конституции, где предусмотрен только один режим — режим президентской власти. Если вчера вступил в должность новый президент страны, он формирует команду и пришел в Госдуму получить согласие, нужно приветствовать президента. Иначе получится как с Дональдом Трампом. Президента избрали, а команду сформировать не может, все против», — объяснил Жириновский.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Иванова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Песков: Путин и Меркель сожалеют, что выполнение минских соглашений не продвигается

Путин и Меркель выразили общее сожаление по поводу того, что выполнение минских соглашений…