Главная В стране и мире «Лахта Плаза» и городской бюджет выиграли суд у чиновников Смольного

«Лахта Плаза» и городской бюджет выиграли суд у чиновников Смольного

4 second read
0
0
0

«Лахта Плаза» и городской бюджет выиграли суд у чиновников Смольного

Это не первый спор с бизнесом комитета по имущественным отношениям, который работе предпочитает тяжбы. Это не идет на пользу городской казне и инвестиционному климату, уверен эксперт.

Смольный в лице комитета имущественных отношений (КИО) проиграл суд  представителям девелопера «Лахта Плаза».  Фемида, отклонив кассацию КИО, обязала город продать участок за 228 миллионов рублей, а  не за 274, как желали чиновники.  Решение суда не стало прецедентом для Петербурга.  Работа КИО, появившегося в Петербурге после реорганизации Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в 2015 году, вопросы вызывает как у экспертов, так и у бизнеса.

Суды вместо работы

Отношения между «Лахта Плаза» и КИО (КУГИ) не заладились еще в 2009 году. Сначала девелопер три года судился из-за сроков по заключению договора об аренде участка, затянутых чиновниками. Затем столько же  «Лахта Плаза» ждала ответ на запрос о предоставлении участка. И, наконец, два года назад компания заявила о готовности выкупить эту землю. КИО в установленный срок ответа не дал. Девелопер вновь обратился в суд, который в сентябре 2017 года удовлетворил иск бизнеса. В январе 2018 года в КИО спохватились и попытались обжаловать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.  Безуспешно.

Похожая ситуация у КИО с «Лахта парком».  Компании «Лахта парк», «Лахта парк премиум» и «Новые технологии СПА», став инвесторами 85 объектов недвижимости на одном земельном участке, подали в комитет заявление о намерении арендовать его. Чиновники в установленный законодательством 30-тидневный срок так и не удосужились его рассмотреть. В результате, первый же суд встал на сторону истца. Вместо того чтобы оформить документы на аренду, КИО по традиции подал жалобу в суд, который проиграл.

Неудачный опыт работы с КИО есть и у агрокомпании «Предпортовый». Инвестор  в судебном порядке добивался приватизации земли, на которую имел право бессрочного пользования с  1992 года. Строителям из «Вертекса» пришлось приостановить возведение второй очереди завода — городские чиновники, не осилив тонкости особых экономических зон, объявили стройку нецелесообразной. Через суды и переговоры прошла компания «ЛСР», приватизировавшая санаторий «Дюны», за который КИО хотел получить больше. В 2014 году объект оценивался в 750 миллионов рублей, и в марте стороны остановились на цене в 1,1 миллиардов рублей.

Судебные тяжбы, затеянные против инвесторов, дорого обходятся городу. Пока они длятся, контракты не подписаны, земля пустует. Бюджет, дефицит которого в 2017-ом составил 69,6 миллиардов рублей, не получает доходов от аренды.

«Лахта Плаза» и городской бюджет выиграли суд у чиновников Смольного

Реорганизация к бюрократии

КИО появился в 2015 году после реорганизации губернатором Петербурга Георгием Полтавченко КУГИ.  Заявленной целью «реорганизации» значилось  улучшение инвестиционного климата и рост числа крупных проектов местного бизнеса. Но предприниматели на собственном опыте ощутили это «улучшение» и уже хотят вернуть КУГИ вместе с его районными подразделениями, говорит председатель Правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров.

«Хотели дистанцировать бизнес от чиновников, а стало только хуже», — сетует он.

Общий язык КИО не находит не только с «крупным» бизнесом, но и малым. Как рассказал эксперт, даже установка маленького киоска требует участия в торгах. Предпринимателя в итоге приходится «выйти на КИО», которым руководит вице-губернатор Михаил Мокрецов. Выходит, что вице-губернатор решает вопросы «киоска», который по уровню ближе муниципалам или же районной администрации. Все приводит к тому, что половина малого розничного бизнеса просто не может легально регистрировать объекты. Лавочники уходят в тень, где приходится решать вопросы в «частном порядке».

Пока бизнес предпочитает не связываться с КИО без особой нужды, Петербург недополучает огромные суммы в городской бюджет, добавил эксперт. «Реорганизация» КУГИ привела к результату, который Федоров характеризует как плачевный: улучшение инвестиционного климата не является самоцелью, оно рассматривалось правительством России как шаг экономического развития городов и увеличения бюджетных поступлений.

Пока в Петербурге выходит наоборот. Но, учитывая озвученные в послании президента Федеральному Собранию показатели о росте вложений малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40% уже к 2025 году, все может измениться в сторону отказа от бюрократии, и КИО.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Иванова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Песков: Путин и Меркель сожалеют, что выполнение минских соглашений не продвигается

Путин и Меркель выразили общее сожаление по поводу того, что выполнение минских соглашений…