Главная В стране и мире «Яблоко», куда покатишься?

«Яблоко», куда покатишься?

5 second read
0
0
0

«Яблоко», куда покатишься?

Выборы президента РФ 2018 года стали для основателя демократической партии последними. Явлинский призвал коллег искать нового кандидата. Но не исключил, что таковым станет он сам.

Основатель демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский больше не будет участвовать в выборах президента России. На открытии заседании партийного бюро в пятницу 65-летний политик заявил, что исчерпал свои возможности и призвал сторонников начинать готовить нового кандидата уже сейчас. Конкуренцию Григорий Алексеевич приветствует.

«Ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их, делайте целый букет из них, пусть их будет пятеро, пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их», — наставлял коллег Явлинский.

«Яблоко», куда покатишься?

Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в комментарии ИА «Политика Сегодня» выразил мнение, что основатель «Яблока» опоздал с решением об уходе на 18 лет.

«Я думаю, что Григорию Алексеевичу это решение нужно было принять в 2000-м году. Сейчас это уже не имеет никакого значения. Партию он фактически похоронил», — полагает эксперт.

На стыке веков Явлинский шел на выборы в образе талантливого экономиста, способного навести в стране порядок. Так изображали демократа в политической рекламе тех лет. Слоганом основателя «Яблока» был триптих: «Разум, воля, результат». Результатом Явлинского на президентских выборах стали 5,8% голосов при явке 68,7%.

В выборах 2004 года Явлинский не участвовал. Призывал демократов к бойкоту, объяснив это неравными условиями для кандидатов. Спустя четыре года Явлинский снова заявлял об «имитации политического процесса» и отказался баллотироваться.

В 2012 году Григорий Алексеевич все же решил побороться за первый пост, но ЦИК отказал в регистрации. Среди подписей за выдвижение яблочника 79 тысяч оказались ксерокопиями. В 2018 году у избиркома не было претензий к подписным листам Явлинского. Но итоговый результат был скромным. Политик набрал чуть больше одного процента голосов.

«Яблоко», куда покатишься?

Евгений Минченко не сомневается, что нынешний председатель «Яблока» Эмилия Слабунова или бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина в качестве претендентов на высший пост могли выступить эффективнее своего номинального лидера.

Заместитель директора Национального института современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов подчеркнул, что с мнением Евгения Минченко о запоздалом решении Явлинского уступить дорогу молодым не согласен.

«Каждый политик и профессионал решает сам за себя, когда ему уходить. – объясняет эксперт. – Явлинский несет ответственность за партийный проект «Яблоко». Единственный из основателей в нем остался. Понятно, что психологически ему тяжело было уйти раньше времени».

«Яблоко», куда покатишься?

По мнению собеседника «ПС», после ухода отца-основателя партию Яблоко ждет обострение внутренних противоречий, потому что Григорий Алексеевич был человеком-скрепой.

«Я не уверен, что сегодня есть «Яблоко». Есть ряд самобытных политиков. Это Митрохин, Шлосберг, но насколько они объединены общей идеей, насколько у них может быть единая политическая платформа, мне не очень понятно. В итоге либеральная партия Яблоко оказалась лидерской. Все скрепляет сам Григорий Явлинский. Как объединить Шлосберга с Митрохиным, если уйдет Явлинский, непонятно», — поделился мнением Кузнецов.

Член политкомитета партии «Яблоко» Алексей Арбатов в комментарии агентству сообщил, что замены Явлинскому пока нет. По его словам, у демократов впереди целых шесть лет, чтобы найти нового лидера.

— Все кто сейчас входит в политкомитет и бюро теоретически могут, если возраст позволяет, — заметил он.

— Это будут праймериз?

— Пока не знаю. Такие вопросы решает съезд. Если на съезде будет представлено несколько кандидатов то, наверное, будет что-то вроде праймериз.

Партбюро «Яблока», на открытии которого Григорий Явлинский призвал искать новые лица для выборов-2024, заседало несколько часов. В заключительном слове экс-кандидат в президенты заметил, что одним из новых лиц мог бы стать он сам.

«Я говорил, что нужны новые кандидаты в президенты, я хотел с ними помериться силой. Вот, о чем я хотел сказать», — все-таки пока решил не уходить на политическую пенсию Явлинский.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Иванова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Медведев распорядился увеличить уставной капитал РЖД

Правительство РФ увеличит уставный капитал «Российских железных дорог» на 54,88 миллиарда …